http://odessashop.com.ua

Право выбора: красота, внешность, одежда.

Для кого мы хотим  «быть красивыми» на самом деле, для НИХ или для СЕБЯ?

Как понять собственную историю и осознать право выбора этой красоты?

Многие ли из нас не видят в зеркале себя, таких прекрасных  и не похожих на других.

Как понять,  что мы красивы или нет, и кто вообще такой этот красивый человек?

 

Что такое красота человека?

Отшлифованная армией косметологов и пластических хирургов внешность (оболочка),  окаменевшее от тренировок тело и голодные глаза?

Или женщина с полотен Рубенса — полная, сытая, добрая?

Часто, стоя перед зеркалом, вполне себе симпатичные, мы усердно ищем у себя недостатки там, где их просто нет.

Как и зачем мы это делаем?

«Откуда этот страх выглядеть уязвимой? Он может быть результатом бунта против родительских предписаний вроде «для женщины главное – уметь нравиться». Или, наоборот, проявлением послушания: «важнее быть умной, чем красивой пустышкой!». Страх проявить свою женственность может возникнуть и из-за того, что она вызывала неприятие в семье, где девочка росла. Например, родители хотели сына и были разочарованы рождением дочери. Или же девочка испытывала ревность к брату, которому разрешали гораздо больше, и объясняла свое «поражение в правах» своей принадлежностью к женскому полу» - говорит Виржини Меггле, психоналитик ( Virginie Megglé).

 

 Необходимо понять свою собственную историю.

«Спросите себя: каково было представление о женственности в моей семье? – спрашивает Виржини Меггле, психоналитик ( Virginie Megglé) – На кого мне хотелось бы быть похожей?  Например, краситься или ярко одеваться – значит раскрепощаться, освобождаться. И прежде всего – от власти матери: делая макияж, женщина утверждает свое право уже не быть той маленькой девочкой, какой она появилась на свет. И потом, если женщину хотят видеть красивой, это еще не значит, что от нее хотят только этого!»

Ведь нет  плохого в том, чтобы больше ценить не внешность, а другие составляющие жизни. Внутренний и внешний мир всегда взаимосвязаны. Застенчивый и скромный человек даже дома без одежды будет чувствовать себя не комфортно. А самоуверенная женщина может «максимально» раздеться в общественном месте.

Одежда может выражать самые разные настроения и желания человека. Это читается в выборе цвета, покроя, структуры ткани, следовании моде или отрицании таковой, наличии украшений, взаимосвязи с профессией, характером и телосложением

«Одежда, которую мы выбираем, отражает не только, кто мы, но и кем стремимся стать. Более того, она способна сделать нас другим человеком», – говорит Психоаналитик Сара Штерн .  «Одежда возвращает своего обладателя к основам, снимает напряжение, зашкаливающее в урбанистической среде, напоминает о правильной расстановке акцентов между преходящим и по-настоящему важным. Вместе с расслаблением приходят желание созерцать и созидать»*

* C. Joubert, S. Stern «Разденьте меня: психоанализ нашего отношения к одежде» («Déshabillez-moi: Psychanalyse des comportements vestimentaires», Hachette, 2007).            

           

            10 способов мотивации

  • Общайтесь с людьми, которые Вас ценят, уважают,  говорят комплименты и избегайте тех, кто старается подорвать Вашу веру в себя. 
  • Составьте список достоинств -  у всех есть «плюсы» и «минусы».
  • Гордитесь своими достоинствами, напишите их в блокноте, читайте, дополняйте.
  • Составьте план устранения недостатков и перевода их в свои достоинства.
  • Доверяйте в выборе одежды своей интуиции, любимым брендам  или специалистам.
  • Сравнивайте себя ТОЛЬКО С САМОЙ СОБОЙ. Вы уникальны, вы растете, развиваетесь, совершенствуетесь.
  • Цените каждый шаг и каждый период в жизни.
  • Любите себя и исполняйте свои желания. В каждой из нас есть маленькая девочка. Растите ее, дарите ей подарки, доставляйте удовольствие.
  • Пересмотрите свою ответственность за других,  все эти «должна», «надо», «обязана». Возможно, Ваши близкие в состоянии справиться сами? И у Вас появится время на себя, на сон, на маникюр, на поход в кино или на свидание…
  • Помните - вслед за раскрепощением  тела наша фантазия расправит крылья.

Peace & love,

SHA Odessa 

Автор  Мария Емец